Mencari Hilal Penentuan 1 Ramadan di Semarang

lihatfoto.com (Semarang) – Mahasiswa mengunakan teleskop mencari titik hilal bulan untuk menentukan 1 Ramadan di Planetarium UIN Walisongo, Kawasan Ngaliyan Semarang, Selasa (17/2/2026). Pengamatan ini dilakukan dengan kombinasi ilmu astronomi dan rukyat, yaitu pengamatan langsung terhadap hilal.***

Sejumlah mahasiswa mengunakan teropong khusus untuk melihat hilal yang tertutup mendung. Pemerintah resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada hari Kamis, (19 /2/2026). Penetapan awal Ramadan ini diputuskan dalam sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag), di Hotel Borobudur Jakarta. Sidang dipimpin Menteri Agama.

Perwakilan organisasi keagamaan di Semarang melakukan pengamatan hilal untuk menentukan 1 Ramadhan 1447 H di Planetarium UIN Walisongo Semarang, mereka menggunakan teropong khusus untuk mencari titik hilal bulan, sebagai bagian dari proses penentuan awal bulan Hijriah.

Hilal pada petang ini kemungkinan sulit untuk diamati karena posisinya langit mendung dan hujan. Dalam menentukan bulan baru, pemerintah lewat Kemenag bersama sejumlah ormas agama islam memakai metode rukyat (melihat peredaran Bulan). Metode rukyat hilal atau pengamatan Bulan sabit ini dilakukan dengan mata telanjang atau pakai teleskop yang dilengkapi kamera digital.

lihatfoto.com

 

Bagikan:
Lihat Juga:  Pantauan 24 Jam traffic di Posko Terpadu Layanan Mudik Lebaran

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!